推广 热搜: 学习方法  gt;  学习啦——方法网  励志  小学学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法  生活课堂  职场 

2016招警考试申论:阅读材料竞价技巧

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:757    评论:0    
核心提示:  下面是学习啦我们收拾的2016招警考试申论:阅读材料竞价技巧,期望可以对大家的招警考试备考有所协助。  申论考试是招警考

  下面是学习啦我们收拾的2016招警考试申论:阅读材料竞价技巧,期望可以对大家的招警考试备考有所协助。

  申论考试是招警考试的要紧组成部分,对招警考试有着要紧的影响,需要加大对申论的看重,特别是对阅读理解材料的把握。下面中公招警考试网就从申论中阅读理解材料的重要程度着手,探讨了申论中阅读理解材料的有效办法和竞价技巧,进而提升对阅读材料的领会和常识点的提取,提升申论阅读的竞价技巧。

  申论的考试是对招警平时的工作能力检测的模拟,主要是通过对材料的剖析、概括和提炼,进而对常识点进行加工,目的是对应试者的解决实质问题的能力的考查,综合考查阅读理解的能力、综合剖析能力以及文字表达的能力。因此需要加大对申论考试的看重,提升应试者的综合素质和业务能力,进而提升公务职员的工作水平。

  一、对申论阅读理解材料研究的背景和意义

  在招警考试中,申论占有要紧的地位,是对应试职员进行综合能力测试的要紧方法和方法,而阅读材料作为申论的主要载体,更是发挥了要紧的用途。阅读理解材料是申论中的最基础环节,一般是对社会的热门、难点和焦点的考查,并且涉及的范围较广,包括政治、经济、教育等各个方面,做到了全面的铺开。

2016招警考试申论:阅读材料技巧

  申论中阅读理解材料重要程度

  对应试职员的能力的考查主要是通过对阅读材料的提取和加工。在申论的考试中,供应给应试者肯定的材料,一般是多个材料,然后设计问题,对应试者的能力进行综合的考查,一方面考查了应试者的剖析和处置材料的能力,通过对材料的阅读和理解,并对其加工和提炼,获得内在是常识点,并对其进行组织,以恰当的方法表达出来,另一方面阅读材料是对社会实质问题的讨论,可以做到针砭时弊,很大程度的考查了应试者的解决问题的能力以及对社会的态度问题,是对应试职员综合素质和各项能力考查的有效方法,便于选拔优秀的符合社会需要的人才。

  学会有效办法和竞价技巧对提升阅读成效的有关性

  鉴于阅读材料理解在申论考试中的要紧功效,需要学会肯定的竞价技巧和办法,达成对阅读材料的透彻理解和正确剖析。学会阅读竞价技巧和办法,可以提升阅读成效。

  在阅读材料中,多个材料是围绕一个中心点展开的,虽然材料的形式不一样,表达方法不一样,但是侧重点都是相同的,因此需要对材料深度挖掘,发现其本质的东西,进行提炼和加工。只有学会办法和竞价技巧,才可以认清各个材料之间的关联性,进而从整体上把握材料和深层次的把握。在阅读材料的编写中,主要是通过两种形式加大材料之间的联系的:第一种是按材料反映的事件的性质进行组合。各个材料紧密围绕一个社会热门,摘录具体的事件,形成并列关系;第二种是,按时间发生的顺序,做到材料之间的环环相扣,因此竞价技巧和办法的培养要加大对材料结构的剖析,学会重点。

  在实质的申论考试中,大量应试者缺乏阅读材料理解的竞价技巧和办法,一方面对材料的把握不准确,缺乏全面的认识,另一方面对解决问题的思路不开阔,即解决问题的能力低。这就引起了对阅读材料理解的办法和竞价技巧的高度看重。可见,学会肯定的竞价技巧和办法是做好申论题目的首要条件和基础,需要加大对办法和竞价技巧的强化锻炼。

  二、申论中阅读理解材料的有效办法和竞价技巧

  鉴于申论阅读理解材料对应试职员能力的考查的重要程度以及学会竞价技巧和办法对有效提炼材料的积极的促进功效,需要加大对阅读理解材料办法的锻炼,提升阅读理解的成效。

  领会出题者的意图

  依据历年的申论题目来看,阅读理解材料的选择都是紧跟时事的热门,例如2011年的进城务工职员子女受教育问题,2010年的非物质遗产保护,可见这些都是国家、社会和个人面临的现实问题,因此会受到出题者的看重。出题者是站在这个社会的角度,关注与国家进步和老百姓生活息息有关的问题,从热与实的角度入手,主要是查应试者对实质问题的认识以及对问题解决能力。在出题时,出题者更多的是关注命题与将来职位的关系,可见在出题时出题者都是本着求实务实的精神。以2011年的申论题为例,考查的是对失根问题的讨论,这就需要读透题目。领会出题者的意图,把握材料的中心意思。在这一个题目中,考查的不仅仅是表面的农村生态环境的破坏,更深层次的目的是对农村文化的落寞问题,这才是出题者的最后意图,提高到社会主义新农村的建设上面,将思想提升到肯定的高度。因此在对申论阅读材料的理解时,需要忖度出题者的意图,积极的对其剖析和领会,明确阅读材料的总的方向,进而设计答题的思路。

  把握材料之间的逻辑关系

  对于阅读材料的理解,要从对其逻辑关系的方面着手,在申论中,一般是设计多个材料,这就需要理清它们之间的逻辑关系,做到全面熟知材料的内容,做到层次分明,层层递进。对于纵式材料之间关系可根据时间顺序对材料进行整理,可以飞速的理清思路,而对于横式组合材料需要用分类划分的办法,依据材料的性质进行整理,达成对资料的全面把握。

  借助思辨思维探寻突破口

  伴随社会的进步,对申论的命题深度也渐渐增加,困难程度也愈来愈大,这就需要借助思辨思维,即透过材料的现象去挖掘事件的本质。例如2011年对于非物质文化遗产问题,仅仅提炼出非物质文化遗产的保护问题是不够的,需要提升保护非物质遗产,提出相应的对策,即还需要对深层次的东西进行挖掘和提炼,看到事件背后的问题,在思辨思维的协助下,找出材料的切入点和突破口。以2012年某省的申论题目为例,是写一篇关于人与动物的关系的文章,部分考生就以保护动物为切入点,大谈怎么样保护动物,但是文章的理论没有上升到肯定的高度,特别是没有选好切入点。在本题中,要提高高度,运用思辨思维对题目进行剖析,提炼出人与动物和谐相处的看法,进而上升到人与自然的和谐关系上。同时对问题的叙述要全面,从当今人与动物关系处置中的问题着手,探讨人与动物和谐相处的途径和办法。在这一流程中,要坚持看待问题的全面性,既要发现问题,又要探求解决问题的途径,这才是进程申论考查的最后目的,即对社会难题进行探讨和解决。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台