推广 热搜: 学习方法  gt;  学习啦——方法网  励志  小学学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法  生活课堂  职场 

公文词语选择和公文语句的基本需要有哪几种?

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:428    评论:0    
核心提示:一、对公文词语选择的基本需要  1.认真辨析词语的确切含义,使词语的意义符合客观实质。可在公文中使用的词语数目大、种类多
一、对公文词语选择的基本需要

  1.认真辨析词语的确切含义,使词语的意义符合客观实质。可在公文中使用的词语数目大、种类多,不一样词语在乎义和使用方法方面有差别,也有联系。为此,要使公文用语精当,需要注意对词语认真加以辨析,真正学会其确切含义,否则就很有可能造成表意的失当或失误,影响文件功用的发挥。如下面一段文字:

  经反复核查证明,张某、李某曾在 1987年 9月间收受过 XX公司的巨额贿款(每人分别收受现金 50000元),已构成受贿罪。案发后,二人还与XX公司业务负员X X订立攻守同盟,妄图掩盖过错。

  文中过错一词,显然是对罪行的误用。罪行与过错,在法律意义上都指违法行为,但却有明显的轻重之别。过错是民事责任的要件,指因故意或过失而损害他人利益的违法行为;罪行则是指犯罪行为,它对社会具有风险性并触犯刑律,是应依法受到刑罚处罚的。文中已确认二人的行为构成犯罪,却又称妄图掩盖过错,是自相矛盾并紧急失实失当的。由此可见对词语不认真辨析其含义,凭想当然或者望文生义地去理解和采用,会造成表意的失误。

  在辨析同语含义的流程中,还应特别注意不一样同语所包含的意义在范围大小、性质轻重等方面的差别。如权利与权力,前者的范围要大于后者;差错、过失、过错的性质是依次紧急的。

  2.注意分辨词语的感情色彩,以正确责达作者的立场看法。如果根据词语自己的感情色彩对其加以划分,实词部分可分为褒义词、贬义词和中性词三类。前两类感情色彩强烈、爱憎分明,而中性词则在不与其他词语搭配的状况下,没有感情的倾向性。在公文中,对事实的叙述需要客观准确,而在表明立场主张时则需要旗帜鲜明。也就是说,必定什么,否定什么;赞成什么,反对什么;是爱还是增;是赞赏还是谴责,都要有明确的态度。为达到这一需要,需要注意分辨词语的感情色彩。做到这一点,不仅能使阅文者更准确地领会作者意图,而且还可使文件简明。如在某些领导者的庇护下和在某些领导者的保护下两句话中,贬义的庇护与褒义的保护就已鲜明地表现了作者的态度,无需再对所要讲的事情定性,大家即可知晓作者必定或否定什么。

  3.注意同语声音和语调对语义的影响,以提升表达成效。词语的声音和语调对语义有肯定的影响,如能于以看重,在选词中注意使音节匀称,注意防止因同音异义和语调附加语义带来的歧义,则有利于提升表达成效。

  4.注意同语间的正确搭配,遵循语言法则。同语的选择要受事理逻辑、搭配习性的制约,如随意超越这些制约,就会影响表达成效。如:

他们从实质状况出发,在发达农业生产中,因地制宜,不断革新,终于开创出一套发达农业各项生产的宝贵经验。

  这里,发达与生产,开创与经验都属于不妥当的搭配。

  词语的搭配最根本的是要使语义搭配合乎事理、合乎逻辑,同时又要注意符合语言习性。

  5.注意公文具体采用场所对同语风格的需要,维护公文的严肃性及强制影响性。公文大都采用于正式、庄重严肃的场所,为与之相协凋,选择词语时务必注意同语的风格特征,除特殊状况外,一般不需要口语、谚语、歇后语以及方言土语,书面词语中带有调侃、诙谐意味以及不够严肃郑重的词语也不应入选。

  6.注意针对公文具体收受对象的特征选词,以便有的放矢,便于理解和实行。公文具体收受对象的理解能力以及与发文机关的关系不一样,公文所选用的词语也就应有所差别,否则就难免会因无的放矢,而使对方难以理解;不知所云,或给对方平添困难,影响正常的工作关系。

  在一般状况下,如对方具体阅文者为专业职员,则词语的专业性、行业性可以强一些,反之就应防止采用专深的术语,注意少用专用词语;具体阅文者久化程度较高,可以适当采用古语词、外来词,阅文者文化程度较低或高低不一时,则务必注意词语的通俗性。当收文机关为自身的上级时,用词当特别注意礼貌与语气的和缓,相反,如对方是自身的下级时,则既应注意尊重对方,又需中肯坚决毫不婉曲。而当对方是自身的平级或不相属机关时,用词就要特别注意谦敬和明确,注意体现平等协作精神。

  7.注意依据公文中所涉及的人和事物的特殊性质选词,以获得愈加鲜明直接的表达成效。公义中所涉及的人物和事物是多种多样的,人物的地位、事物的性质、出现的年代以及相互之间的关系不一样,就需要用不一样的词语来表达,以使表达更鲜明、更直接、更有效。如在公文中,对正面的人物、正确的事物就不可以用贬义词,同样也不可用褒义词来表达反面人物和错误的事物;对错误性质紧急的事物应用严峻冷酷的词语,对正确的需褒扬的事物则要用有肯定热情、能鼓舞人心的词语;对历史上的人或事可以多用一些古语词,对现代事物就可适当多用一些外来词和具有年代特点的新鲜词语;对于发文机关以及与其有直接关联的人或事,可分析正确地采用一些谦词,而对于受文者及与其有直接关税的人或事,则应恰当地采用表示尊重和礼貌的敬语。

  8.注意依据上下文的需要选词,以维护公文的完整有效性。一件公文的上下文对词语的选择具有很大的影响。有时为了使文气贯通从调一致,上下文的词语需要相互照应配合;有时为防止不必要的重复,需要采用不一样的词语。如:

  对于未按准则交费的同志,要由其所在单位的领导进行批评教育,并责令其进行补交。

  以上例句中,第一例中进行一词的重复出现是不必要的,后一个进行应改为予以。

  9.注意依据文种的不一样特征选词,以保证语言得体而有力。不一样文种对词语的选择都有特殊的限制和需要,其主要起因在于,一方面前乃至已经涉及的公文采用场所、收受对象、人与事物性质等对选词的需要都与文种有肯定关联,不一样文种都在这些方面表现出肯定的特殊性;另一方面则在于同一文种实质上就是独具特点的一种文章,这种特点往往在词语的选择上有较鲜明的表现。

  一般状况下,规范性公文的词语需要含义高度精确,风格庄重、朴实;领导指导性公文的词语则更重含义的明确、周密、概括、简单;公布性公文的词语须讲求准确、通俗,发音响亮上口;陈述呈清性的报告、请示的词语需要简单明了;函的词语更讲究和缓融洽而明确、概括。
二、对公文语句的基本需要

  公文中的语句,主要应达到如下需要:

  1、含义明确、明确、完整,便于准确理解,无歧义。

  如下语句的含义便不够明确:

  刚从大城市来到这荒僻的山区工作的确会有些不习性,但这种不习性实在只是个时间问题。

  这里的时间问题语义含混,应直接讲但这种不习性是暂时的。语义多歧的句子更需防止:

  如果售货员与消费者吵架,值班经理应立即向负有责任的售货员提出警告,并记录在案,作为奖金发放的依据。

  这里所表达的不是作者本意,准确地说应作为少发或不发奖金的依据,而不是原字面上所表达的那样。

  2.句子成分搭配得当。以下几个例句是搭配不当的典型,应注意在公文写作中防止出现类似语法错误:

  在这个车间里,勤俭节省的精神日益浓厚。(主谓搭配不当)

  这项主体工程也是本省化工行业中最大最一流的一项节能措施。(主宾搭配不当)

  这场技术竞赛是在酷热的气温中进行的。(定语与名词中心语搭配不当)

  3.句子成分完整。不可以漏掉或隐去语句中需要有的成分,否则将出现成分残缺的语法错误。如以下例句:

  从这份文件里,使全厂干部知道到拓展政治思想工作的重要程度。(因滥用了使,造成缺主语)

  这个班组的工人一般有健康的情趣,大家农空闲时间里从不屑于那些乌七八糟的小报。(不屑于后缺调语看)

  现在,XX市正在拓展整顿交通秩序。(遗漏宾语的活动)

  这是一支过得硬的队伍,他们每建造一座发电站,力求全优,不留任何水平隐患。(力求全优前缺状语都,因而不可以同每相呼应)

  4.语序安排妥当。语序指词语组合的次序。它既反映了肯定的语言习性,又反映了事物间的逻辑关系。语序有时可以决定语义,变更语序后语义会产生很大的变化,有时语序变更后虽不改变语义但却可改变语言的表达成效。因此,无论从语法的、逻辑的,还是修辞的角度看,语序的正确安排都是要紧的。以下几个例句都存在语序不当问题:

  这样的活动乐于使广大农民群众接受。(乐于应移至接受之前)

  我院已于9月30日召开了表彰先进个人先进集体大会,X X院长和其他学院的领导同志出席了这次会议。(其他应移至学院的之后,否则将有歧义产生)

  5月 3日,大家访问了参加过五四运动的当年的爱国老人。(应将当年的移至参加之前,删去的字)

  该文件依据国务院发布的《国家行政机关公文处置方法》的规定,由本部办公厅文电处撰拟。(应改为该文件由本部办公厅文电处依据国务院发布的《国家行政机关公文处置方法》的规定撰拟。)

  5.合乎事理。就是语句需要符合实质,合乎逻辑规律。下面几个例句中所反映的错误在公文中常有出现:

  这个区域气候宜人,除气温偏低外很适合进步水产养殖业。(自相矛盾)

  由于大家没有打造完善安全保卫规范,结果给惯偷、流氓和坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机。(种定义与属定义并列,违背了本来的包含关系,惯偷、流氓无不是坏人)

  衡量一个企业是不是经营得好,要从这样一些方面考察:第一人尽其才;第二,有正确的经营方针;第三,有强有力的领导班子(前后不对应,前面讲是不是,后面则只讲了是而没讲否)

  大家应注意提拔、发现、培养年轻人干部。(并列关系的定义其排列次序应合乎逻辑,改为:发现、培养、提拔)

  只须大家统一认识,振奋精神,今年初中毕业班的升学率肯定能达到100%。(条件不充分)

  大家认为,工人技术水平的提升是完全可能的,由于工业生产需要参与其间的工人学会必要的技术。(判断与证明间没有势必联系)

  6.句式合适并力争有最佳表达成效。句式合适是指其内部结构合乎规范,力争有最佳表达成效是指要充分借助不一样句式的不一样修辞功能,结合实质需要,对句式多加比较,选取其中能产生最认可成效的。请看下例:

   今年生产任务的提前完成,靠的是全厂干部、工人的齐心努力,各有关协作单位对本厂的积极支持和热情援助获得的。

  这里将靠的是和是靠获得的两种结构的句式混用,造成语义纠缠不清。
 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台