推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

高二政治上册水平测试试题及答案

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:629    评论:0    
核心提示:  面对即将到来的政治考试,大家需要做好复习工作并且适当做一些政治试题。下以下是我们给你推荐的高二政治上册水平测试试题及

  面对即将到来的政治考试,大家需要做好复习工作并且适当做一些政治试题。下以下是我们给你推荐的高二政治上册水平测试试题及参考答案,期望对你有协助!

  高二政治上册水平测试试题

  第Ⅰ卷 选择题

  一、单项选择题。

  1.国内宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家这一规定表明

  A.人民民主专政是国内的政体 B.人民民主专政就是无产阶级专政

  C.社会主义规范具有无比的优越性 D.国内的国体是人民民主专政

  2、2008年1月21日,广东省第十一届人大一次会议选举34岁的四川籍农民工胡小燕为全国人大代表,成为国内首个从农民工队伍中选举产生的全国人大代表。农民工当选人大代表

  ①是中国民主政治进步与进步的具体表现 ②体现了公民在法律面前一律平等的原则 ③体现了人民民主具有广泛性和真实性 ④是公民参与的最广泛的民主实践

  A.①②③  B.①③④  C.②③④ D.①②③④

  3.国内宪法规定:中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产情况、居住年限,都有选举权和被选举权;但是根据法律被剥夺政治权利的人除外。公民依法享有的选举权是指

  A.选举一切国家机关领导人的权利 B.选举国家权力机关代表的权利

  C.依法投票的权利 D.选举全国人大代表的权利

  4.在某省2008年的村民委员会换届选举中,有的实行指定侯选人的差额选举,有的实行海选。与差额选举相比,海选的优点在于

  ①直接反映民意,达成选民的意志 ②选举本钱比较低,便于组织

  ③更好地调动公民参与管理国家事务 ④加大选民与当选者的联系

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  5.2008年12月31日,胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表要紧讲话强调,解决台湾问题,核心是达成祖国统一,目的是达成中华民族伟大复兴。维护国家统一和民族团结

  ①是国内公民需要履行的义务 ②是公民根本的行为准则 ③是国内顺利进行社会主义现代化建设的根本保证 ④是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  6、2009年两会前夕,温家宝总理首次与网民面对面交流,温家宝在回答网友提问时说:我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评建议,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。这一做法

  A、说明国内互联网技术有了较为飞速的进步

  B、反映了公民直接选举的方法不断拓宽

  C、体现了对民意的尊重,拓宽了民意反映渠道

  D、是公民直接参与民主管理的要紧途径

  7、上题中的做法,从公民角度看,是国内公民在通过 有序参与民主决策。

  A、社情民意反映规范 B、重大事情社会公示规范

  C、专家咨询规范 D、社会听证规范

  8、城市居民委员会作为城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构,发挥着政府不可替代的用途。下列选项体现居民委员会功效的有

  ①办理本居住区域居民的公共事务和公益事业 ②调解居民纠纷,帮助维护社会治安

  ③反映居民的建议、需要和提议 ④按期向政府和有关部门汇报状况

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  9、现在,中国网民人数已超越2.2亿,伴随互联网的普及,网络在中国民众的政治生活中扮演着日益要紧的角色。从陕西华南虎事件到网民反击西方媒体歪曲报道x疆7-5事件,说明网络可以迅速形成强大的民间舆论力量。这从一个侧面表明:互联网是国内公民

  ①行使知情权、表达权、参与权和监督权的要紧形式

  ②行使立法权、任免权、决定权和监督权的要紧形式

  ③参与民主决策、民主管理和民主监督的要紧形式

  ④参与国家政治生活并统一行使国家权力的要紧形式

  A、①②③ B、②③④ C、①③ D、②④

  10. 2009年1月7日,针对国内严峻的就业形势,国务院召开常务会议部署做好高校毕业生就业工作,会议研究确定了加大高校毕业生就业工作的七项措施。这是政府行使_______的职能。

  A.保障人民民主 B.组织文化建设

  C.供应社会公共服务 D.组织经济建设

  11.在国内,政府要在接受人大、政协和司法机关监督的同时,愈加着重接受社会舆论和人民群众的监督。政府着重接受人民监督

  ①是由国内政府的性质决定的 ②是法治政府的基本需要

  ③有利于保证政府清正廉洁,杜绝腐败行为 ④有利于树立政府权威和公信力

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  12.《先斩后奏》中某区政府的做法

  A.具有革新意识和效率意识

  B.切实履行了政府职能

  C.没有严格依法行政

  D.没有严格执法、公正司法

  13.2009年1月9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科技奖励大会,对为国内科技进步做出要紧贡献的科技工作者给予奖励。这不仅体现了党和政府对科学和人才的尊重,也表明

  ①党和政府共同管理国家和社会事务

  ②党代表中国先进生产力的进步需要和先进文化的前进方向

  ③党和政府坚持科学执政、民主执政 ④政府履行组织社会主义文化建设的职能

  A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④

  14.依法执政是中国共产党执政的基本方法。下列能直接体现这一基本方法的是

  ①全党拓展深入学习实践科学进步观活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志

  ③党支持人民代表大会依法行使职权 ④党领导政协发挥政治协商和民主监督功效

  A. ①② B. ②③④ C. ①④ D. ②③

  15.十七大报告提出进步基层民主,保障人民享有更多切实的民主权利,对此理解正确的是

  ①人民依法直接行使民主权利,管理基层人民事务和公益事业

  ②人民直接行使管理国家和社会事务的权力

  ③人民民主的特征是广泛性和真实性

  ④中国共产党是人民利益的捍卫者和人民意旨的实行者

  A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.①②④

  16.2009年《政府工作报告》、《最高人民法院工作报告》、《最高人民检察院工作报告》由十一届全国人民代表大会二次会议听取和审议,这表明全国人民代表大会依法行使

  A.最高立法权 B.最高决定权 C.最高监督权 D.最高任免权

  17.对待人民代表大会规范,作为高一学生应该

  ①热爱人民代表大会规范 ②在生活中尊重人大代表 ③积极行使选举权,选举代表人民群众利益的人大代表 ④积极向人大代表反映状况、提出提议

  A.②④ B.①②③④ C.①②④ D.①③④

  18.下列选项中属于人民代表权利的是

  A.经常听取和反映人民的建议和需要

  B.审议各项议案、表决各项决定、向人民代表大会提出议案等

  C.模范地遵守宪法和法律

  D.接受选民或原选举单位的监督

  19.2009年2月12-17日,山东省政协十届二次会议在山东会堂举行。本次会议期间,政协委员列席了山东省第十一届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了省政府、省高级人民法院、省高级人民检察院的工作报告。这表明

  ①政协委员对国家重大问题可以发表建议

  ②政协委员有权对《政府工作报告》进行审议

  ③政协委员对部分提案有权进行表决

  ④政协委员可以对国家机关的工作提出提议

  A.①② B.①④ C.①②④ D.②③④

  20.各民族共同兴盛与民族平等、民族团结的关系是

  A.共同兴盛是民族平等和团结的政治基础

  B.共同兴盛是民族平等和团结的首要条件条件

  C.共同兴盛是民族平等和团结的物质保证

  D.共同兴盛是民族平等和团结的精神纽带

  21.民族地区自治规范的实行,达成了x疆维吾尔自治区社会的跨越式进步。下列关于民族地区自治规范的认识,正确的是

  ① 民族地区自治规范是国内的基本民族政策,是国内的根本政治规范

  ② 民族地区自治规范适合国内国情,是少数民族当家作主的体现

  ③ 民族地区自治规范是指在国家统一领导下,在少数民族区域实行高度自治

  ④ 民族地区自治规范体现国内坚持民族平等、民族团结和各民族共同兴盛的原则

  A.①②   B.②④ C.①③   D.③④

  22 、国内民族地区自治规范规定了民族自治地方设立自治机关,x藏自治区设立的省级自治机关是该区的

  A.人民政府、人民检察院 B.人民检察院、人民法院

  C.人民代表大会、人民政府 D.人民代表大会、人民政协

  23.2008年10月14日,中俄40年边界谈判终成正果,并举行了黑瞎子岛主权移交中国仪式。标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定。在旧中国,中国从来都是丢失领土,从来没有依法要回来一小块领土,这是首次。材料表明

  ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②国家力量是影响国际关系的决定性因素

  ③综合国力决定国家的国际地位,国内的国际地位不断提升。

  ④国内坚持独立自主的和平外交政策

  A.①④ B.②③ C.①③ D.①③④

  24.孔子在两千多年首要条件出的己所不欲,勿施于人,被誉为处置国家间关系的黄金法则。在有关国内外交政策的阐释中,最能体现黄金法则的是

  A.外交政策的基本立场 B.外交政策的基本目的

  C.外交政策的基本准则 D.外交政策的宗旨

  25.近年来, 亚丁湾、索马里海域频繁发生海盗袭击、劫持过往船舶事件, 对国际航运、海上贸易和海上安全构成紧急威胁。2008 年12月26 日, 中国政府依据国际法和联合国安理会有关决议, 派遣海军舰艇赴该海域打击海盗, 保护中国船舶、职员安全, 保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。中国政府此举表明

  ①国内支持和参与联合国的各项活动

  ②国内外交政策的基本立场发生变化

  ③国内积极履行国际义务, 展示了国内负责任的大国形象

  ④维护国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点

  A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

  第Ⅱ卷 非选择题

  二、非选择题

  26、材料一:2008年5月20日,某市电视台现场直播人大代表向选民述职报告会。人大代表张某说:我作为一名最基层的农村代表,除了抽时间深入选民中走访调查,听取提议、建议外,还通过积累总结剖析,把那些要紧的迫切需要解决的与群众利益密切有关的问题作为代表提议、建议在人代会上提出。两年多来,我提出的关于在农村中减免农业税等4条提议和建议,在市镇两级政府有关部门的认真办理下,得到落实解决。在听了述职报告后,王某选民对记者说:我认为张某同志还是做了实实在在的事情,反映了大家群众的呼声,大家听了比较认可。

  上述材料体现了王某是通过什么渠道行使民主监督权利的?公民行使民主监督有哪些意义?

  材料二:2008年6月20日,中国国家主席胡锦涛在《人民日报》的网站上,与两亿多网民进行网上互动,交流。这是中国国家主席罕见地出目前互联网媒体上,消息一出立即引发了世界各国媒体的广泛关注。

  有人认为,中国政府允许公民在网上建言献策,发表言论,就能达成公民有序的政治参与。请你运用政治生活的常识对这一说法进行简要评析。

  27.环渤海区域包括辽宁、北京、天津、河北、山东等五省市。山东省将建设黄河三角洲高效生态经济区作为融入环渤海一体化进步的要紧举措,中国共产党山东省第九次代表大会的决议和山东省十届人大四次会议审议通过的省十一五规划纲要,均提出要加大该经济区的规划建设,山东省人民政府组织有关学科范围的专家进行了很多研究论证,并于2008年拟定颁布了《黄河三角洲高教生态经济匡进步规划》。

  结合材料说明山东省委、山东省人大、山东省人民政府在建设黄河三角洲高效生态经济区的规划上分别发挥了什么样的功效。

  28.如果说GDP、GNP是衡量国富、民富的准则,那样大家应该还需要一个衡量人的幸福快乐的准则。在国际社会,这个刚刚出现的准则叫GNHGross National Happiness,或者称作国民幸福指数。幸福指数是衡量大家对自己存活和进步情况的感受和体验,即大家的幸福感的一种指数。近年来,幸福指数成为大家讨论的热点话题。大家的物质生活大大丰富了,但大家的幸福感并没有随之同步增长,怎么样提高国民的幸福指数成为大家共同探讨并致力解决的一个要紧问题。就一个国家而言,国民的幸福生活既需要雄厚的物质基础,也需要靠谱的政治保证。从《政治生活》角度看,你认为从哪些方面可以提高国内公民的幸福指数?

  29、材料一:二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会于2008年11月15日在美国华盛顿举行。胡锦涛在会上发表了题为通力合作 共度时艰的要紧讲话。胡锦涛指出,国际金融危机已从局部进步到全球,从发达国家传导到新兴市场国家,从金融范围扩散到实体经济范围,给世界各国经济进步和人民生活带来紧急影响。为了有效应对这场金融危机,世界各国应该增强信心、加大协调、密切合作。

  胡锦涛主席的上述讲话是如何体现国内的外交政策的?

  材料二:首轮中美策略与经济对话于2009年7月27日至28日在华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛为开幕式致词。胡锦涛指出:作为世界上有要紧影响的国家,中美两国在事关人类和平与进步的一系列重大问题上肩负着要紧责任,拥有广泛的共同利益和广阔的合作空间。在当今复杂多变的国际经济政治形势下,中美双方通过策略与经济对话,扩大共识,降低分歧,加深互信,促进合作,符合双方共同利益,有利于推进中美关系朝着积极合作全面的方向进步,对世界的和平、稳定与进步、兴盛也具有要紧意义。

  结合材料二,从政治生活角度谈谈你对胡锦涛提出的中美双方要促进合作的认识。

  高二政治上册水平测试试题答案

  一、选择题

  1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.B 14.D 15.C 16.C 17.C 18.B 19.B 20.C 21.B 22.C 23.D 24.C 25.C

  二、非选择题

  26、①通过人大代表联系群众规范实行民主监督。②通过舆论监督规范行使监督权。

  ①实行民主监督,有利于改进国家机关和国家员工的工作。有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。

  ① 中国政府允许公民在网上建言献策,发表言论,是公民享有广泛的民主权利的体现,是公民行使言论自由政治权利的具体表现。这有利于达成公民有序的政治参与,由于国内是人民民主专政的社会主义国家,公民享有广泛的政治权利和自由,这是公民政治参与的基础。

  ②公民在网上建言献策,发表言论,是公民参与民主决策的要紧表现。有利于政府决策充分反映民意,增强政府决策的科学性,也有利于提升公民参与公共事务的热情和信心。

  ③民主决策仅仅是公民有序政治参与的途径之一。公民有序政治参与的途径还大量,还有民主选举、民主管理、民主监督等。

  ④公民能否有序参与看是不是遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;是不是依法行使政治权利、履行政治义务;是不是正确处置权利与义务的关系。

  27、中国共产党是国内的执政党,是中国特点社会主义事业的领导核心。山东省委拟定建设黄河三角洲高效生态经济区的规划,由中国共产党山东省第九次代表大会通过,发挥了党的领导核心功效。

  人大是国内的权力机关,具有决定权。山东省十届人大四次会议审议通过省委的十一五规划纲要,行使了决定权,使山东省委提出的加大该经济区的规划建设具有了法律效力。

  政府是国内的行政机关,是权力机关的实行机关。要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。山东省政府组织有关学科范围的专家进行了很多研究论证,并于2008年拟定颁布了《黄河三角洲高教生态经济匡进步规划》,坚持了依法行政,科学民主决策。积极履行了组织社会主义经济建设的职能。

  28.在规范上法律上确保国内公民政治权利的真正达成和政治性义务的切实履行。不断开辟和革新公民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的途径和方法,确保公民有序的政治参与。

  政府部门要认真履行好自身的职能。坚持对人民负责,做一个负责任的政府。依法行使政府权力。自觉接受群众的监督。

  党要坚持以人为本,执政为民。严格依法执政、民主执政、科学执政。

  进一步健全国内的人民代表大会规范,健全中国共产党领导的多党合作和政治协商规范、民族地区自治规范、基层群众自治规范和贯彻落实好国内的宗教信仰自由政策等。

  29、①胡锦涛主席呼吁世界各国通力合作共度时艰,有利于维护世界金融秩序,体现了国内的外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同进步。

  ②国际金融危机给各国经济进步和人民生活带来紧急影响,也影响国内经济社会的进步。胡锦涛主席呼吁世界各国通力合作共度时艰,体现了维护国家利益是国内拟定和推行对外政策的依据。

  ③世界各国通力合作共度时艰,也是各国经济进步的需要,胡锦涛主席的上述讲话体现了国内外交政策平等互利、和平共处的基本准则。

  ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础;中美双方加大合作,符合双方共同利益,有利于推进中美关系朝着积极合作全面的方向进步。对世界的和平、稳定与进步、兴盛也具有要紧意义,也有利于维护国内的国家利益。

  ②国内奉行独立自主的和平外交政策,始终将维护世界和平促进共同进步作为宗旨。将维护国内的独立和主权,促进世界的和平与进步作为基本目的,因此要加大中美之间的合作。。

  ③和平与进步是当今年代的主题。求和平谋进步促合作已经成为不可阻挡的年代时髦,适应这一主题,需要加大中美间的合作。

猜你喜爱:

1.2017年高二政治水平测试试卷及答案

2.2017年高二必修3政治第一单元水平测试试卷及参考答案

3.高二第一学期政治期中水平测试试题

4.高二政治模拟测试试题及答案

5.高二上期期末教学水平测试政治卷

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台